今天是 2015年2月6日 农历腊月十八 星期五
 
·

健康讲座

当前位置:首页> > 学习园地> 健康讲座

别依仗年轻忽视健康

发布时间:2015-09-08 15:27:49 访问次数:

 

现在群众锻炼态势呈现不太正常的倒金字塔形——年龄大的老年人最注意锻炼身体,年轻人反而非常缺乏运动。运动不足是造成超重、肥胖和慢病高发的重要因素,而卫生部今年新发布的《吃动平衡 走向健康知识要点》中再次强调,应该保持吃动平衡,即每天的能量摄入和能量消耗达到平衡。

有的年轻人为了减肥拼命节食,而单纯节食减肥在减掉脂肪的同时还减掉了肌肉和骨骼的重量,这样会损害身体健康,尤其是会增加女性今后骨骼疾病的风险。所以保持健康的体重尤其是需要注意吃和动的平衡,也就是保持体内能量的收支平衡,而不要单单节食,损害健康。超重并非某种食物造成,保持健康的关键是膳食平衡和吃动平衡; 运动不足是造成超重、肥胖和慢病高发的重要因素;通过形式多样的运动以及体力活动消耗的热量,达到体内热量的收支平衡,既保证每日能量所需,又消耗了多余的热量,防止了脂肪的堆积。

健康生活小技巧:

1.每天都是步行日——让步行成为你生活中的乐趣。

2.走路或者骑车吧——早一站下车或者放弃坐车,去体验步行或骑车的健康出行方式。

3.少吃两口——不要每顿都吃十分饱,感觉能够停嘴的时候,及时离开饭桌。

4.不要久坐不动——持续坐的时间不要超过一个小时,不时起来活动活动、舒展一下。

5.跟着感觉“走”起来——甩开手臂,步行时感觉到用力,但不吃力,全身温暖或发热,可以有汗,心跳、呼吸有所加快,但是没有气短和力不从心的感觉。

6.保持微笑——积极乐观的心态,可以使你拥有健康的同时享受美好的生活。好心情可以挂在脸上,更应保持在心中。

7.别忽视上下楼的机会——每天少乘几次电梯,走楼梯让你的心脏有更多的锻炼。

8.与家人或朋友一起运动——分享快乐和阳光。

9.选择多样化的饮食——有助于我们摄入各种人体所需营养物质,保持膳食平衡;食物本身没有好坏,关键在于我们的搭配和保持吃动平衡。

10.及时补充水分——运动时不要忘了补水,出汗多和天气热时更要额外补水。