今天是 2015年2月6日 农历腊月十八 星期五
 
·

健康讲座

当前位置:首页> > 学习园地> 健康讲座

高血压病的营养控制

发布时间:2015-09-08 15:30:08 访问次数:

           高血压是老年人常见病之一,一般50岁以上的人,其收缩压超过20千帕,舒张压超过12千帕就属于高血压。临床表现初期主要是头痛头晕、记忆力减退、失眠、健忘、心悸、乏力等症状,并在工作紧张或用脑过度时,症状加重;晚期病人可发生心、脑、肾和视网膜的小动脉硬化和痉挛,可产生组织病理改变。   

要控制热量和体重,需控制主食及脂肪摄入量,食物脂肪的热能比应控制在25%左右,最高不超过30%。食用油宜多选用豆油、花生油、葵花籽油等植物油,其它食物也宜选用低饱和脂肪酸、低胆固醇的食物,如:全谷食物、鱼、禽、瘦肉及低脂乳等。少吃肥肉及各种动物性油脂,控制动物脑、鱼子等高胆固醇食物。尽量少用或不用糖果点心、甜饮料、油炸食品等高热量食品。 

减少烹调用盐量,尽量少吃酱菜类等盐腌食品。凡有轻度高血压或有高血压病家族史的,其盐摄入量最好控制在每日5G以下;对血压较高或合并心衰者,摄盐量应更加严格限制,每日盐量以1-2G为宜。 

多吃一些富含维生素C的食物,如:蔬菜、水果,尤其是深色蔬菜。维生素C具有保护动脉血管内皮细胞免遭体内有害物质损害的作用。 

适当增加海产品摄入,如:海带、紫菜、水果、海产鱼类等。 

每日膳食摄入钙800-1000MG,可以预防血压升高。