今天是 2015年2月6日 农历腊月十八 星期五
 
·

健康讲座

当前位置:首页> > 学习园地> 健康讲座

坐立走卧“讲规矩”

发布时间:2015-09-08 15:33:12 访问次数:

            脊柱对我们人体是非常重要的,脊柱是人体的中柱,它担负着承重的作用,还参与人体的运动和平衡,对于心、肺、肝、脾这些内脏器官起到保护的作用,更重要的是对于脊髓有保护作用。而对于机体和躯体所有的外周神经,都是从脊髓发出来的,所以脊柱的健康关乎全身的健康。   

要保护脊柱,首先,日常坐、立、走、卧时都应保持良好姿势。要“站如松,坐如钟”,站的时候躯干要挺直,肩臂要舒展。坐的时候腰部要挺直,身体重心要落在骨盆上。长期坐办公室的人经常变换一下体位,防止因长期固定姿势而引起的关节强直,韧带硬化、凝固、劳损等退行性病变。睡姿良好对脊柱的保健十分重要。一个成年人,每天睡眠6—9小时,即每天有1/4—1/3的时间是在睡眠中度过的,所以枕头一定要适合颈部的生理要求,以保持睡眠时的健康姿势。睡眠应将头放于枕头中央,以仰卧为主,侧卧为辅,要左右交替,侧卧时左右膝关节微屈对置。俯卧、半俯卧、半仰卧或上、下段身体扭转而睡,都属不良睡姿,应及时纠正。 

其次,要保持运动,尤其是常坐办公室的白领,一定要抽出时间活动脊柱,促进血液循环。散步也是很好的保养活动,可以舒展放松脊柱。游泳也很好,在水中脊柱和身体各部分关节不再承受身体重力的压迫,同时还能锻炼腰背肌,加强对脊椎的保护。