今天是 2015年2月6日 农历腊月十八 星期五
 
·

健康讲座

当前位置:首页> > 学习园地> 健康讲座

秋冬气始交 阴暖两相宜

发布时间:2015-09-08 15:34:35 访问次数:

 

立冬,自古以来这送秋迎冬的一天都是大事,各地也有相应的习俗,例如:在我国北方,特别是北京、天津的人们爱吃饺子。因为饺子是来源于“交子之时”的说法。立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时的饺子不能不吃。
时至今日,立冬之日吃饺子的习俗依旧没有改变。而在我国南方,立冬人们爱吃些鸡鸭鱼肉,许多家庭还会炖麻油鸡、四物鸡为冬季补充热量。
        尽管全国各地对于立冬饮食有着自己独到的饮食喜好,却不知哪种才是对人体最有益、最科学的。那么从立冬开始,到底该怎么安排饮食呢?天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲表示,立冬之后降温更加明显,除了注意保暖,多吃一些暖性的食物,同时不能忘了冬季养阴的原则。
冬季万物从收而藏。凉与寒,收与藏都属阴,在冬季人们应该注意养阴,也就是养收藏之气,因此,冬季进补适宜“封藏”。冬季适宜食用以下食品:具有暖性的肉食,如牛肉、鸡肉、羊肉、虾等;蔬菜有黄豆、胡萝卜、韭菜、油菜、盖菜、香菜等;水果有橘子、柚子等。
  还可食用一些滋阴潜阳的食物,如桑葚、桂圆、甲鱼、黑木耳等。饮食宜清淡,要适量多吃热量较高的食物,多吃新鲜蔬菜来避免维生素缺乏,多吃蛋白质、维生素、纤维素含量高的食物。豆浆、牛奶、木耳、豆腐、芹菜、白萝卜、土豆、大白菜、菠菜、苹果、桂圆等都是立冬后比较适宜的食物。
另外,冬季进补的另外一个原则就是多饮水,少吃酸辣等刺激性食物,少饮烈酒。同时,冬天营养应以增加热能为主,可适当多摄入富含碳水化合物和脂肪的食物,如坚果、米面制品等。坚果是指油脂多的种子类食物,如花生、核桃、板栗、榛子、杏仁等。同时,要少吃海鲜等寒性食物,不宜吃肥腻或过咸的食品,少吃脂肪、糖含量多的食品。
立冬后天气渐冷,根据中医养生学的观点,此时节应补肾。在饮食养生方面,中医学认为应少食咸,多吃点苦味的食物,因为冬季为肾经旺盛之时,而肾主咸,心主苦。从医学五行理论来说,咸胜苦,肾水克心火。
若咸味吃多了,就会使本来就偏亢的肾水更亢,从而使心阳的力量减弱,所以应多食些苦味的食物,以助心阳。可适当选用芹菜、莴笋、苦菊等蔬菜。
冬日主要宜加苦寒之药,如黄芩、知母之类,以顺应冬冷天气,一般来说进补应以补肾、补气的药物为好,如人参、党参、刺五加、黄芪、附子等。
 
 


声明:本文转载自搜狐健康,转载目的在于传递更多健康信息,仅供读者参考,不能作为诊疗依据,不能代表本网赞同其观点。