今天是 2015年2月6日 农历腊月十八 星期五
 
·

健康讲座

当前位置:首页> > 学习园地> 健康讲座

糖尿病知识知多少

发布时间:2015-09-08 15:35:14 访问次数:

 

糖尿病是一组以血糖水平增高为特征的代谢病群。主要特点是血糖过高、糖尿、多尿、多饮、多食、消瘦、疲乏。糖尿病是最常见的慢性病之一。随着人们生活水平的提高,人口老龄化以及肥胖发生率的增加,糖尿病的发病率呈逐年上升趋势。 糖尿病是由遗传和环境因素相互作用而引起的常见病,临床典型病例可出现多尿、多饮、多食、消瘦等表现,即 三多一少 症状。    
糖尿病的分类:分 1 型糖尿病和 2 型糖尿病和妊娠期糖尿病。其中 1 型糖尿病多发生于青少年,其胰岛素分泌缺乏,必须依赖胰岛素治疗维持生命。 2 型糖尿病多见于 30 岁以后中、老年人,其胰岛素的分泌量并不低甚至还偏高,病因主要是机体对胰岛素不敏感(即胰岛素抵抗)。妊娠期糖尿病是源于细胞的胰岛素抵抗,不过其胰岛素抵抗是由于妊娠期妇女分泌的激素(荷尔蒙)所导致的。妊娠期糖尿病通常在分娩后自愈。
      
I 型糖尿病有关的因素有: a. 自身免疫系统缺陷 b. 遗传因素,遗传缺陷表现在人第六对染色体的 HLA 抗原异常上。 c. 病毒感染。
II 型糖尿病的病因有: a. 遗传因素 , 与基因遗传有关 b. 肥胖 c. 年龄。与妊娠型糖尿病有关的因素: a 。激素异常 b. 遗传基础 c. 肥胖症
       
糖尿病的危害:糖尿病无法治愈,其主要危害在于它的并发症, a. 眼睛疾病和失明 b. 肾衰竭 c. 心血管的疾病 d. 带有感觉或者感到刺痛的神经损坏 e. 脚溃疡和截肢 f. 阳痿或勃起功能障碍 ( 男性 )
       
糖尿病眼病,是由于糖尿病患者长期血糖升高,体内代谢紊乱,引起全身微循环障碍。眼底视网膜血管容易受损,即发生糖尿病性视网膜病变(糖尿病眼病,是糖尿病的严重并发症之一,也是糖尿病患者引起盲目的主要原因之一。
糖尿病心血管并发症,主要有冠心病,心肌梗死,心律不齐,心跳过速等。糖尿病性肾病是糖尿病的常见慢性并发症,也是糖尿病患者死亡的主要原因之一。 II 行糖尿病神经病变是糖尿病在神经系统发生的多种病变的总称。是糖尿病三大并发症之一,包括 (1) 周围神经病变; (2) 植物神经病变; (3) 颅神经病变; (4) 脊髓病变; (5) 脑部病变 (6) 糖尿病性肌营养不良症; (7) 糖尿病孕妇产下的婴儿神经病变。
糖尿病足是指因糖尿病血管病变或神经病变和感染等因素,导致糖尿病患者足或下肢组织破坏的一种病变。足部感染、溃疡或深层组织破坏。
关于糖尿病的治疗:第一,心理治疗,要保持乐观稳定的情绪;第二,饮食治疗: a. 饮食定时定量; b. 合理调整三大营养素的比例(糖、脂肪、蛋白质); c. 饮食计算及热量计算 ; 第三,运动治疗: a. 游泳锻炼法 b. 慢跑锻炼法 c. 散步锻炼法 第四,药物治疗: a. 磺脲类; b. 双胍类; c. 糖苷酶抑制剂; d. 噻唑烷二酮; f. 甲基甲胺苯甲酸衍生物; g. 胰岛素;
糖尿病在中国的发病率达到 2% ,据统计,中国已确诊的糖尿病患者达 4000 万,并以每年 100 万的速度递增。糖尿病发病率每年的迅速增长应该引起我们的注意。糖尿病不能治愈,但能预防和控制。
预防重于治疗,糖尿病的预防有:第一,不暴饮暴食,生活有规律,吃饭要细嚼慢咽;第二,性生活要有规律,防止感染性疾病;不要吃过量的抗生素。第三,糖耐量不正常或有糖尿病家族史的朋友可以在最大限度内防止糖尿病的发生:每年吃三个月的烟酰胺、 Vb1 Vb6 、甲基 Vb12 (弥可保)增强胰腺功能;在季节更替时吃半个月的 Vc Ve, 剂量要大,可以提高自身免疫力、清除自由基。第四,多加锻炼身体,少熬夜。
       
对糖尿病有了一定的认识,我们才可以有针对性地预防它的发生。关爱自己的健康,预防糖尿病,是珍惜生命的一种爱的方式!