今天是 2015年2月6日 农历腊月十八 星期五
 
·

健康讲座

当前位置:首页> > 学习园地> 健康讲座

控制水痘流行重在预防

发布时间:2015-12-01 13:45:32 访问次数:

 

何为水痘?

水痘是一种发病急、传染性很强的传染病。水痘在一年四季均可发病,特别是在冬春季易流行。病毒存在于患者的血液,疱疹的浆液和口腔分泌物中。

水痘传染性很强,病人是唯一的传染源,与之接触的人约90%发病,而且从发病前一日到全部皮疹干燥结痂均有传染性。水痘起病较急,可有发热、倦怠、食欲减退等全身症状,成人较儿童明显,一般1~2天内发疹。

水痘的常见症状:

初起为红色小丘疹,数小时后变成绿豆大小的水疱,周围绕以红晕。水疱初呈清澈的水珠状,壁薄易破,伴有瘙痒,但不是很重。经2~3天而干燥结痂,以后痂脱而愈,不留疤痕。若水疱抓破后继发细菌感染,可发生皮肤坏疽,甚至引起败血症。此外,少数患者还可出现水痘性肺炎、脑炎、心肌炎及暴发性紫癜等并发症。水痘初期多饮温开水,注意休息。还应保持皮肤的清洁卫生,皮肤瘙痒时,可涂些止痒药水。指甲长了要及时剪短,避免抓破疱疹而引起感染。水痘是一种传染性很强的出疹性急性传染病,主要通过呼吸道传染和接触传染。也就是说如果健康的人与患水痘的人经常一起玩、说话、密切接触都可感染而发病,所以一旦患了水痘应隔离观察,等全部皮疹干燥结痂以后上学。

本病的预防重点在管理传染源,隔离患者至全部痊愈为止。对有接触史的高度易感者可在3日内到校医院保健科自费注射水痘疫苗,以减少发病的危险性。 隔离患者至全部皮疹结痂。其污染物、用具可用煮沸或暴晒法消毒。接触水痘的易感者应观察3周。

所以水痘本身并不可怕,只要预防好了是完全可以控制的,关键是做好预防工作。

如何预防水痘,特提出以下建议:

1.一旦出现发热、皮疹(皮肤出现红斑、水疱)等症状应及时就诊。 

2.由于水痘主要通过飞沫和直接接触传播,已经发病的学生要进行严格隔离,可采取住院或在家或住公寓隔离室隔离,隔离期到皮疹全部结痂为止,以免传染给更多的学生。

3.注意保暖,用温水(不是热水)洗澡,保持皮肤清洁,避免因瘙痒难耐而抓破水疱,以防继发感染。

 4.避免用手揉眼,令病毒感染眼睛,形成角膜炎,以致眼角膜上留下疤痕,影响视力。

 5.饮食原则:给予易消化及营养丰富的流质及半流质饮食。宜饮绿豆汤、粥、面片等,忌油腻、姜、辣椒等刺激性食物,宜多饮开水及饮料。

 6.家庭居室和学校教室、集体宿舍等场所应经常开窗通风,以切断空气传播。

7.未发病的学生如未接种过水痘疫苗,可到医院保健科接种水痘疫苗。

8.作好自我保健,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

主要预防措施:

1、要勤晒衣被,勤换洗衣服,勤剪指甲,勤洗澡,勤洗手,养成良好的个人卫生习惯。

2、教室要经常开窗通风,保持环境整洁,空气流通,这是最好的预防措施。

3、班级发现水痘患者应及时报告,隔离传染源,患病学生必须住院或在家或住公寓隔离室隔离治疗,以免传染给更多的学生,造成大面积的流行,影响学校的正常教学。待全部皮疹干燥结痂后有校医院保健科开据的复课证明才可以回班上课及回原宿舍居住。

4、凡接触过水痘患者的同学,可应急接种水痘疫苗,以减少发病的危险。     

5.教室、宿舍等学生活动场所用“84”液进行消毒。