今天是 2015年2月6日 农历腊月十八 星期五
 
·

健康讲座

当前位置:首页> > 学习园地> 健康讲座

春暖花开谨防流行性传染病来袭

发布时间:2016-03-29 14:51:34 访问次数:

 

流行性感冒(简称流感)是由甲、乙、丙三型流行性感冒病毒(简称流感病毒)引起的急性呼吸道传染病,潜伏期短,通常为1-3天,临床上主要表现为发热、头痛、肌肉酸痛、乏力、流涕、咽痛和咳嗽。此病通过飞沫传播,传染性强,可以在短时间内造成暴发甚至流行。如果在流感流行季节前接种流感疫苗,可减少感染的机会或减轻流感症状。

由于流感是病毒性传染病,没有特效的治疗手段,因此,预防措施非常重要。

预防呼吸道传染病应采取综合措施:

1.加强对传染源的管理。流行期间如有不适应尽早就医,积极主动地配合医疗机构采取的各种防治措施,以便对病人实行早诊断、早隔离、早治疗、早报告,将传染病疫情消灭在萌芽状态。

2.切断传播途径。易感人群多参加户外锻炼,以提高自身抵抗力;改善环境卫生、居室卫生、个人卫生、营养卫生(不喝生水,不吃不洁食品,尽可能不去卫生条件差的餐馆进餐)及提高教育水平;多开窗换气,少到人口密集、空气不流通的场所活动。

3.保护易感人群,增强人群免疫力。加强防病知识宣传,提高大家的防病意识;流行期间可口服中药或抗病毒治疗,最有效的防治方法还是接种疫苗。

4.还要注意预防流行性腮腺炎和水痘。这两种疾病都以青少年儿童为多发人群,提醒家长和学校,做好日常消毒和预防。

麻疹是由麻疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病。单纯麻疹预后良好,其临床症状主要有发热、咳嗽、流涕、眼结膜充血、口腔粘膜有红晕的灰白小点。但麻疹也易引起肺炎、脑炎、心肌炎、心功能不全以及口腔炎、中耳炎、乳突炎等并发症。其中肺炎、脑炎等并发症是麻疹死亡的主要原因。

麻疹的传染性极强,特别是在人口密集而未普种疫苗的地区更易发生流行,约2~3年会出现一次流行高峰。麻疹一年四季均可发病,但其主要发病高峰是在春季。特别是在一些外来务工人员集中用工单位,甚至出现了集中发病现象。分析原因主要是上述人员均未及时接种麻疹疫苗。

麻疹疫苗是预防麻疹流行的最有效手段,为保护广大外来务工人员及其子女的健康,北京市政府每年均组织开展40岁以下外来务工人员免费接种一剂麻疹疫苗、学龄前流动儿童强化查漏补种。

提醒广大社区居民:

  1、社区内各类商业、服务场所,积极主动联系社区卫生服务中心的接种门诊,提供接种人数,组织员工接种麻疹疫苗;

  2、如果家中有小孩子,家长一定要带孩子到接种门诊按时接种麻疹疫苗,以前如果漏种的要尽快补种上,防止孩子因没有抵抗力被麻疹病毒感染;

  3、如果发现自己出现发热、出红色皮疹、咳嗽等症状时,要尽快到医院诊治,避免延误治疗病情加重。

声明:本文转载自北京卫生信息网,转载目的在于传递更多的健康信息,仅供读者参考,不能作为诊疗依据,不能代表本网赞同其观点。