今天是 2015年2月6日 农历腊月十八 星期五
 
·

健康讲座

当前位置:首页> > 学习园地> 健康讲座

春季过敏始末

发布时间:2016-03-29 14:53:39 访问次数:

 

又是一年春来到,可是有很多人却在这个时候犯起了愁,因为各种恼人的过敏症状也随之而来。

哪些因素容易诱发过敏?春季容易产生哪些过敏?过敏又该怎么预防和护理?

为什么一到“春天”就过敏?

由于春季多风,同时也是花开叶茂的时节,花粉、尘土这些致敏物在风中飞扬,容易引起过敏性鼻炎、哮喘、咳嗽、结膜炎、过敏性皮炎、过敏性紫癜、荨麻疹以及异位性皮炎,因此,春季是过敏性疾病多发的季节。其中,异位性皮炎一般相对少见,大众不太了解,这是一种和遗传相关的过敏性皮肤病。

误区:不是所有过敏都和季节相关。

比如由药物、海鲜、辣椒、牛羊肉等食物引起的过敏。还有很多接触物过敏,比如化妆品、染发剂、金属、塑料、染料等,都是很多见的。此外,一些人对于紫外线、寒冷的气温或者机械性压力也会产生过敏。这些是一年四季都会存在的过敏问题,大部分和季节相关性不大。

过敏症状都有哪些?

过敏大都发生在少数人身上,这和个人体质相关,同时,引发过敏的原因是多种多样的,临床表现也是十分复杂的,可能表现为全身,也可能是局部症状。

眼部症状:主要表现为结膜充血、眼痒、流泪;

鼻部症状:流鼻涕、打喷嚏;

呼吸道症状:咳嗽、哮喘、憋气;

一般口唇过敏:会肿得很高;

消化道过敏:则会有腹痛、腹泻等症状;

皮肤过敏:一般会瘙痒、起皮疹、红斑、水泡等;

严重的过敏会危及生命,但一般这个概率是很低的。

如何预防、护理过敏?

过敏症状高发时,开车时关闭车窗,通过空调过滤窗外的粉尘、花粉;

行人佩戴口罩也可以有效避免吸入花粉和粉尘等致敏物;

严重过敏时,选择改变环境,远离过敏原,或尽量减少外出;

在皮肤护理上,润肤剂的使用十分重要,做好保湿、隔离,减少干燥的同时也能够阻隔过敏原;

另外,不要过度洗涤,以免破坏皮肤天然的保护屏障,沐浴后尽快补充润肤剂。

专家提示:“药物过敏”不容轻视

药物过敏,公众应给予充分重视,这在目前很常见,指的是通过口服、注射、吸入、外用等途径,进入人体内后所引起的皮肤、内脏等,产生过敏反应,统称为“药物性皮炎”或者“药疹”。

常见的能够引起过敏的药物:

第一类是抗生素类,青霉素类药物的过敏最常见。

第二类是解热镇痛药,种类繁多,应用较多,比如常用的感冒药就属于这一类,白加黑、康泰克、维C银翘片等,一些感冒药属于中西结合复方制剂,一些人有可能对其中成分产生过敏。

另外,很多上了年纪的人,特别是有冠心病和脑梗塞的老年人服用阿司匹林预防栓塞,要注意这个药过敏的机会也是挺高的。

另外,由于人们生活水平提高了,摄入脂肪类食物较多,运动不足,由此所引发的代谢性异常,尿酸高,容易引发痛风。一种用于治疗痛风,起到降低尿酸作用的药物——别嘌呤醇,是治疗痛风、高尿酸血症的常用药,容易过敏,会引起严重的过敏反应。

对于一些镇静催眠药,大众也需要警惕过敏。

专家提示:注意区分“过敏”和“刺激”

要注意区分过敏和刺激,一般来说刺激适用于多数人,而过敏少数人发生,发生过敏时会比较痒。“也可以通过皮肤科斑贴实验来化验,确定是否是过敏了。”

专家提醒大家:在有明确事实依据的情况之前,不需要盲目忌口。

一些人会发生对以前不过敏的东西突然产生过敏的情况,这也是十分常见的,一方面,可能由于身体处于高敏状态,对物质刺激的承受能力减弱,另一方面,也可能是在逐步使用与接触过程中产生过敏。

声明:本文转载自北京卫生信息网,转载目的在于传递更多的健康信息,仅供读者参考,不能作为诊疗依据,不能代表本网赞同其观点。