今天是 2015年2月6日 农历腊月十八 星期五
 
·

业务学习

当前位置:首页> > 学习园地> 业务学习

消防安全—案例篇

发布时间:2015-09-08 15:41:25 访问次数:

            随着社会的进步,人民生活水平的提高,用火部位和用电量的不断增加,造成了火灾事故,特别是群死群伤的恶性火灾事故连年不断,给国家和家庭带来了不可弥补的损失。为了增强大家的防火安全意识和法制观念,我们接下来会给大家做消防安全系列知识普及,目的在于提高广大师生的防火安全意识和自防、自救、自我逃生的能力,避免火灾事故的发生,减少火灾事故的损失。  

一、代表性火灾案例 

(一)学校火灾案例 

1 、 1994 年 12 月 8 日新疆克拉玛依友谊馆,在学校组织汇报演出时发生特大火灾事故。火灾造成 130 人受伤, 325 人死亡。 

火灾原因:舞台光柱灯烤燃附近纱幕引起火灾。 

2 、 1994 年 12 月 31 日吉林某大学教学楼发生火灾。火灾烧毁教室 19 间、语音室 1 间、阶梯教室 1 间,过火面积 955 平米,经济损失 25 万余元。 

火灾原因:一学生在室内吸烟,将用后未熄灭的火柴棒,随手扔在木质地板上,掉进地板的窟窿里,引燃地板下的可燃物酿成火灾。 

3 、 2003 年 11 月 24 日凌晨,俄罗斯莫斯科人民友谊大学学生宿舍发生火灾。 200 名学生被烧伤, 41 名学生被烧死。其中有中国留学生 46 人烧伤, 11 人死亡。 

(二)我校火灾案例 

1 、 1999 年 11 月 4 日 20 : 50 许,学生七公寓 614 房间发生火灾。火灾烧毁床板、和 6 套卧具及数件衣物、直接经济损失 1739 元。 

火灾原因:经管学院会计 97 级学生洪某,将应急灯长时间插在电源上充电,导致电器元件过热引起火灾。 

2 、 1993 年 9 月 4 日 10 : 30 分,学生 7 公寓 227 房间发生火灾。火灾烧毁被子 1 床。 

火灾原因:语言学部外语 92 级学生张某,饮酒过量后卧床吸烟所致。 

3 、 1996 年 5 月 31 日 5 : 50 分学生 3 公寓 306 房间发生火灾。烧毁 4 名同学的蚊帐、床单、被罩等物品,直接经济损失 100 余元。 

火灾原因:成教学院计算机 94 级学生吴某,在公寓熄灯后将点燃的蜡烛放在蚊帐内枕头边上看书,睡着后蜡烛引燃周围可燃物导致起火。 

4 、 1990 年 1 月 17 日 13 : 30 分,学生 6 公寓 133 房间发生火灾。火灾烧毁床垫、枕头、床单、褥子等物品。由于室内有人,发现及时未造成严重损失。 

火灾原因:语言学部 88 级日语专业学生张某,将电热毯插在床垫和褥子之间加热,引燃褥子所致。 

5 、 1995 年 3 月 28 日 17 : 40 分学校能源修缮部发生火灾,烧毁水泥库屋顶。 

火灾原因:我校附小 4 名学生在水泥库墙边玩火,引燃了周围可燃物,导致火灾。 

6 、 1998 年 3 月 24 日 21 时许,风味餐厅发生火灾,排风机被烧毁。 

火灾原因:古城职高昌盛装饰公司职工,使用气割切割风味餐厅抽油烟道,引燃油垢导致火灾。 

7 、 1989 年 11 月 17 日 17 时 12 分,原工会院内食堂临时工宿舍发生火灾。火灾烧毁单人床板 2 张,卧具 2 套,收音机 1 台,录音机 1 台,衣物 30 余件现金 375 元和部分日用品。直接经济损失近千元。 

火灾原因:我校食堂临时工陈某,私自在床头接拉临时线,安装床头灯,由于人走未断电源,灯泡烤燃周围可燃物,引起火灾。 

8 、 1988 年 11 月 9 日 19 时许,学校家属 5 号楼发生火灾。火灾将楼顶木屋架全部烧毁, 21 户居民受灾,死 1 人。 

火灾原因:一家属雇用的保姆,将点燃的蜡烛放在可燃木凳上,离开房间去看电影,蜡烛引燃周围可燃物,酿成火灾。 

从上述火灾案例可以看出,大学校园也并非世外桃源,与师生有直接责任的火灾事故时有发生,这些火灾既给师生造成了人身伤亡,也给学校和个人财产造成了不可祢补的损失。 

青年,尤其是大学生,是国家的未来和希望。保护国家和人民的安全,当今已成为政府和各单位的首要任务,做好预防工作,防止火灾事故的发生,也是我们每名大学生的神圣权利和义务。所以,了解和掌握防火知识,协助学校做好防火工作,减少火灾事故的发生,保证安全,是实现上述权利和义务的重要保证。如果学校经常发生火灾事故,我们又怎能安心学习完成学业呢,因此,大家学习和掌握一些防火和灭火常识,提高自防自救和逃生能力,对维护国家、学校和同学们个人的安全,是非常必要的。