今天是 2015年2月6日 农历腊月十八 星期五
 
·

通知公告

    通知公告

    当前位置:首页> > 通知公告

    后勤集团2017年校园防汛工作及预案

    发布时间:2017-05-10 11:04:42 访问次数:

     

     

    集团发〔2017〕2

     

     

    后勤集团2017年校园防汛工作及预案

     

     

    各中心、部、室:

    按照北京市、石景山区政府防汛指挥部的统一部署,根据市教委文件和学校防汛工作领导小组的要求,为做好我校2017年的防汛工作,确保汛期师生员工生命安全和国家财产不受损失,现将后勤集团2017年防汛工作和预案做如下安排:

    一、组织机构

    1.领导小组

    组  长:胡春江   张玉林

    副组长:杨培   姚  勇

    成  员:集团各中心主任、副主任

    2.抢险突击队

    总指挥:杨培

    小  组:

    第一组组长:郝云鹏  成员10人

    第二组组长:刘维刚  成员10人

    第三组组长:张付国  成员10人

    二、汛期前准备工作

    1.各中心成立防汛小分队,召开防汛工作动员会,部署本部门今年防汛工作,对所管辖的区域进行防雨、防汛排查,发现问题及时解决或上报集团防汛领导小组。

    责任单位:各中心

    责 任 人:各中心主任

    完成时限:5月15日前

    2.储备充足的沙袋等防汛物资,分别堆放到学校南门、北门、东门、地下车库出入口、瀚学楼(原第五教学楼)地下室出入口、博远楼(原第三实验楼)地下车库出入口、慧斋(原学生八公寓)地下室出入口、悦斋(原学生九公寓)地下室出入口、国教中心餐厅楼顶货梯井口、食堂地下冷冻库房出入口、家属4、5、6号楼单元门等重点防汛部位,并负责对沙袋的日常巡查。

    责任单位:绿化环卫服务中心

    责 任 人:姚  勇

    完成时限:5月22日前

    3.对照校园雨篦子分布图(已绘制),指定责任人并负责清理,确保井内无杂物、淤泥。

    责任单位:绿化环卫服务中心

    责 任 人:杨  爽

    完成时限:5月22日前

    4.对全校变电所、各地下空间的出入室管线和直通室外的下水管线等进行堵漏和密封,对地下室采光井顶棚进行检查和维修,确保完整和不漏水。

    责任单位:水电维修服务中心

    责 任 人:雷  雨

    完成时限:5月22日前

    5.对全校建筑物平顶、雨褡、雨漏管入口等部位进行清理和疏通,确保雨季排水顺畅。有通道可直接到达屋顶的建筑由学生公寓、楼宇或各中心、部(室)负责,其他区域和不能直接登顶的建筑由水电维修中心负责。

    责任单位:各中心

    责 任 人:各中心负责人

    完成时限:5月22日前

    6.对抽水泵等排水设备设施进行排查检修,确保污水提升设备能自动开启、正常使用,确保排水管道畅通。

    责任单位:水电维修服务中心

    责 任 人:陈明久

    完成时限:5月22日前

    7.对学校外围墙的管涌等排水设施进行排查及处理。

    责任单位:水电维修服务中心

    责 任 人:雷  雨

    完成时限:5月22日前

    8.对校内各雨水排水管道进行排查,及时清理管道内淤泥,确保其畅通。

    责任单位:水电维修服务中心

    责 任 人:陈明久

    完成时限:5月22日前

    各中心汛前准备工作实行严格备案制度,填写《2017年防汛汛期准备工作记录表》,对每项工作落实的时间、人员、负责人检查确认等情况做详细记录并备案,于5月22日前上报集团办公室。5月底,集团防汛领导小组将对各中心防汛准备工作进行实地检查,检查结果将作为对中心、干部绩效考核的重要依据。

    三、防汛工作责任制

    (一)按照“谁的工作地域谁负责”、“谁的设施谁负责”、“谁设障,谁清除”的原则做好防汛工作,各中心负责人要对所属地域及设施设备的情况进行认真检查,发现问题及时解决,不留隐患。若遇大雨和大水情况,各单位主要负责人要及时组织人力和物力做好防汛工作。

    (二)在集团防汛领导小组的统一安排指挥下,防汛工作实行分片负责,相关负责人发现隐患要及时排除,并报告集团主管领导。对重点防汛地域、设施和部位具体分工落实如下:

    1.绿化环卫服务中心负责范围:校园内所有下水雨篦子、家属区4、5楼各单元门、各教学楼(含浩学楼、瀚学楼地下空间);

    2.水电维修服务中心负责范围:雨水排水管线、变电所、房屋顶;

    3.饮食服务中心负责范围:各食堂、地下冷冻库房、家属6号楼(饮食职工宿舍);

    4.学生公寓服务中心负责范围:各学生公寓(含公寓地下空间公共区域);

    5.北方工大会议中心负责范围:本部门区域。

    四、汛期具体工作要求

    进入汛期,防汛领导班子成员、突击队、各防汛小分队人员需保持通讯工具畅通,密切关注天气变化情况,及时接收天气预警信息和防汛指挥信息。

    1.各部门接受学校和集团防汛领导小组的统一指挥,各级领导要在中雨四小时、大雨一小时、暴雨当即亲临现场,对重点部位进行检查,重点部位24小时有人值守。

    2.出现大的险情时,集团抢险突击队集合,做到随叫随到,由总指挥负责调度进行抢救、抢险,校内后勤职工无论是否当班,均应积极主动参与抗洪抢险,在确保人员安全前提下,采取有力措施,确保学校重大财产安全。

    3.水电维修服务中心在降雨过程中,要认真检查排洪、排水管道,对不通畅地段,要尽快疏通。对遇到雷电等特殊天气出现的突然停电、断电等情况,应积极与上级电力部门联系,认真排查内部隐患,在恢复供电前加强沟通协调,确保排除全部隐患后安全供电。

    4.绿化环卫服务中心在每次降雨过后,要及时清理校园内所有下水雨篦子;如遇到连续降雨天气,利用小雨间歇等间隙,及时清理;如遇大到暴雨造成校内道路积水严重,需打开雨篦子、排污水井盖等情况,需先请示集团主管领导,并派专人现场全程看守;对倒伏在道路中的树木枝杈要及时组织人员清理,确保人员车辆通行畅通。

    5.若遇大雨时,各中心对道路积水严重或者房屋渗漏严重的地方(如楼宇门窗口、地下室、家属4、5、6楼),负责部门要及时派出人员用沙袋封堵,并派警戒员观察险情,把具体情况及时报告防汛领导小组。

     

    附件:《2017年防汛汛期准备工作记录表》.doc

     

    北方工业大学后勤集团

                                            2017年5月9日