今天是 2015年2月6日 农历腊月十八 星期五
 
·

部门介绍

饮食服务中心食堂简介

发布时间:2015-07-14 10:15:35 访问次数:

 

后勤集团饮食服务中心,坚持以安全卫生、营养实惠,美味可口为原则,将菜品质、价、量管控工作贯彻始终,为广大师生提供安全、卫生、优质、高效的饮食服务。近年来通过不断努力,荣获了北京高校先进饮食中心、北京高校伙食联合采购工作先进学校、北京高校大锅菜比赛及成本核算先进单位等荣誉称号。

一、我校现有1个教工食堂、5个学生基本伙食堂(学一基本伙食堂、学二基本伙食堂、学三基本伙食堂、清真食堂、金鼎学生食堂)、2个风味食堂(学四风味食堂、 学五风味食堂)、2个餐厅(学生餐厅、意浓世界西餐厅)。基本伙食堂中有1个全国规范化食堂、3个北京市标准化学生食堂。量化分级A级单位3个,B级单位2个。新建学生服务楼地下一层引进原材料集中加工设备,减少人工成本;大厅售饭采用自选式智能结算系统,减少学生用餐等候时间,就餐环境得到较大改善。

1、学生基本伙食堂:学生基本伙食堂面积为 7035 ㎡,占学生食堂总面积的 61% ,座位数 2380个,占学生食堂总座位数的 65% 。除清真食堂、金鼎学生食堂需合作经营外,其他基本伙食堂全部由学校自己经营,严格落实《北方工业大学学生食堂食谱》投料标准,并按《北方工业大学学生食堂饭菜价格指导本》定价,保持饭菜数量、质量、价格稳定。食堂实行全成本核算,亏损部分由学校补贴。

学一基本伙食堂

学一基本伙食堂,位于学生服务楼一层,属基本伙食堂,为全校师生提供大众主副食。学一基本伙食堂引进自选式智能售饭系统,设有自选区和结算区,就餐时从入口处拿托盘,到自选区选择自已喜欢的食品,再到结算区用校园一卡通进行结算。既快捷又简单,同时拥有优雅的就餐环境。始终坚持“安全卫生,质量可靠,诚信为本,服务热情”的服务宗旨,并以饱满的服务热情竭诚为广大师生和教职员工提供优质服务。

学二基本伙(风味)食堂

学二基本伙(风味)食堂,位于学生服务楼二层,属基本伙食堂,学二基本伙(风味)食堂在保证基本伙大众主副食的同时,引进兰州风味、杭州风味、山西风味、湖南风味、重庆风味五个风味档口,主要经营麻辣香锅、风味拌饭、拉面、小笼蒸包、湘味米线等各地特色风味食品,创建以特色基本伙为主,多种特色风味与小吃互为补充的经营模式,改变过去食堂同质化、食谱常态化、食品个性化滞后的弊端,同时采用竞争优化的理念,与风味食堂形成良性竞争,打造出具有我校显著特色的基本伙食堂。

  学三基本伙食堂

学三基本伙食堂,位于学生九公寓南侧,属基本伙食堂,是全国规范化食堂、北京市标准化食堂、量化分级A级单位。为全校师生提供大众主副食外,特色主食如:板面、烙饼等很受学生欢迎,秉承“安全卫生、营养实惠,注重特色,美味可口”原则和“以人为本、服务师生”的经营理念,不断推陈出新,改进菜品,力求使每位离家求学的游子感受到家乡的味道,竭诚为每位师生提供物美质优的特色餐饮服务。

清真食堂

清真食堂位于我校东边,是基本伙、风味食堂,为少数民族食堂,除提供大众主副食外,还提供炒面、拌面、大盘鸡、新疆手抓饭等清真特色食品,满足不同穆斯林同学就餐需求。

金鼎学生食堂

金鼎学生食堂位于金鼎大学生公寓北侧,是我校一个校外食堂,服务于金鼎大学生公寓的广大师生员工。所有菜品原材料由饮食服务中心统一配送、统一管理,菜品的定价和校内食堂一样,实行的是统一单菜成本核算,严格落实《北方工业大学学生食堂食谱》与《学生食堂饭菜价格指导本》,保证食品质量、价格相对稳定。

 

2、学生风味食堂: 学生风味食堂面积为3458 ㎡,占学生食堂总面积的 30% ,座位 880 个,占学生食堂总座位数的 24% 。依据北方工业大学引入社会餐饮企业准入、日常管理与退出机制,采取对外公开招标的形式引进社会餐饮企业经营。突出地方风味特色,满足学生不同需求;原材料统一采购、统一管理、学校给经营单位提供大型的设备设施,各食堂除自负全部运行费用外,分担饮食服务部一定比例的管理成本,不享受学校的补贴。饭菜价格在每学期开学前学校统一核准制定,可略高于基本伙,但保证要低于周边同类食品的 20-25%

 

 学四风味食堂

学四风味食堂位于学生九公寓南侧(学三基本伙食堂楼上),量化分级A级单位,其主要经营各地域的特色风味。包括:湖南钵子菜、木桶饭风味;桂林铁板饭、烤鱼风味;江西瓦罐煨汤;云贵砂锅风味;麻辣烫、麻辣香锅;广式扒饭;杭州小笼包;西北拉面、削面;自助火锅;西点面包、蛋糕;鲜榨果汁等。在经营中严格贯彻国家有关食品卫生安全的各项工作要求,认真执行学校后勤及饮食服务部的各项规章制度,不断提升食堂的服务质量,做好广大师生的饮食保障工作。

 

学五风味食堂

学五风味食堂位于学生服务楼南侧一层,北京市标准化食堂、量化分级A级单位;主要提供风味食品有:湖南小碗菜、江西瓦罐汤、西北面食、山西香酥饼、羊肉泡馍、卷饼、麻辣烫砂锅米线、麻辣香锅卤肉饭、韩国石锅拌饭、土耳其烤肉拌饭、风味盖饭套餐、小笼包、手工水饺、五谷煎饼、五谷豆浆等,始终把“三服务,三育人”作为餐饮服务工作的服务宗旨,在工作中不断创新研发可口的风味菜肴,力求满足不同学生的口味需求。

 

3 、学生餐厅:学生餐厅面积为 1050 ㎡,占学生食堂总面积的 9% ,座位数394 个,占学生食堂总座位的 11% 。依据北方工业大学引入社会餐饮企业准入、日常管理与退出机制,采取对外公开招标的形式引进社会餐饮企业经营。学校给经营单位提供大型的设备设施,经营单位自负全部运行费用,学校收取一定的管理费,用于补贴学生基本伙食堂,不享受学校的补贴。保证食品价格要低于周边同类餐厅食品的 10-15%

学生餐厅

学生餐厅位于学生服务楼南侧二层,设有5个包间,为广大师生提供零点就餐服务。经营特色炒菜有:巫山烤鱼、手撕鸡、老北京烤肉、可乐土豆鸡翅等,食品加工以“精心做好每道加工工序、精细完成各项操作环节”,严格执行加工程序、操作标准、规范作业,不断增强对饮食卫生安全和烹饪技艺的提高,探索营养配餐,适合学生成长健康的需要。一方面在工作中不断进行“提升服务意识、注重文明礼貌、倡导微笑服务”的培训教育;通过与就餐师生的信息沟通不断引进饮食服务,尽最大努力满足学生和教职员工的就餐需要。

 

意浓世界西餐厅

意浓世界西餐厅,位于学生服务楼一层南侧,经营范围主要是各类西餐(包括牛扒、比萨、意面、三明治、汉堡、沙拉等)及咖啡等饮品。意浓世界西餐厅拥有专业技术团队,传承百年意式咖啡西餐技术精华。并在原有的口味基础上不断改良创新,打造出最为适合学生口味的咖啡和西餐,力求做到将西式餐饮文化融入中国理念。精选上等原料,以一流的技术工艺制作出上等品质的餐品,将最美味的西餐呈现给顾客。

二、落实教育部等五部委《关于进一步加强高等学校学生食堂工作的意见》,建立了学生基本伙食堂饭菜价格平抑基金,确保伙食质量、数量、价格相对稳定。
在全国高校中我校率先制定了《学生食堂食谱》和《学生食堂饭菜价格指导本》。食堂日常管理实行单菜成本核算、做到日清、月结和全成本控制,工作中坚持五个统一(统一品名、统一总量、统一配送、统一售价、统一量具)。根据周食谱每餐大众副食不少于25个品种,主食不少于15个品种,执行低、中、高价2:5:3的比例。菜品明码标价,并在每个食堂设有公平秤和监督服务台,提供免费汤、免费调料。密切关注学生对伙食的意见 和建议。后勤资产管理处和饮食服务中心定期或不定期召开学生座谈会,通过意见本、投诉电话、邮箱及时了解学生对食堂的意见和需求;资产管理处定期或不定期抽查食品投量标准,加强日常安全、卫生、服务等监督考核。我校一直坚持参加高校联合采购及农校对接采购工作。自2007-2011年五年人均采购量位居北京高校联采前三名,并荣获北京高校2001-2012年度农校对接伙联采工作先进学校称号; 注重食堂队伍建设和员工培训。每月月末定期举办推新品尝会,加大新菜品研发的力度,努力提高学生食堂伙食质量。每年上学期开展百日安全生产、下学期开展饮食文化节活动,现已经连续举办了十四届。加强成本核算培训、消防安全培训、厨师技能培训、文明礼仪培训等,确保饮食安全和服务技能的不断提高。

 

三、各食堂营业时间

食堂

营业时间

学一、学二、学三基本伙食堂

  早:06:30—08:30

  中:11:00—12:45

  晚:17:00—18:45

学二基本伙食堂
  风味档口

早:06:30—09:30
  中:11:00—14:00
  晚:17:00—20:00

学四风味食堂

上午:06:30—14:00
  下午:16:00—21:00

学五风味食堂

清真食堂

  早:06:30—09:30

  中:10:30—13:30

  晚:16:30—20:00

学生餐厅

  全天:10:30—21:30

西餐厅

  全天:10:00—22:30

金鼎学生食堂

  早:06:30—09:30

  中:11:00—13:30

  晚:16:30—20:30

服务电话: 88802838

投诉信箱: shitang@ncut.edu.cn

监督电话: 8880.3737

88801578(201)

88803190