今天是 2015年2月6日 农历腊月十八 星期五
 
·

部门动态

饮食中心参加学校“5.12”防震减灾救援演习活动

发布时间:2017-05-12 11:23:35 访问次数:

 

为进一步加强饮食中心的安全工作,提高全体员工防震减灾意识和自救自护逃生的能力,最大限度减少人员伤亡和财产损失,在“5.12”全国防灾减灾日来临之际,5月11日下午,饮食中心参加学校“5.12”防震减灾救援演习活动,本次活动地点为食堂员工六号宿舍楼,学校保卫处处长闫勇、副处长仝西川、梁令富老师、孙国旗老师、关鹏老师和后勤集团领导到现场指导,饮食中心各食堂安全员及全体员工参加了演练活动,保卫处处长闫勇任演练现场总指挥。

为了做好演练活动,饮食中心根据本次活动的内容,结合中心《突发事件应急处置》系列预案,提前对全体员工进行了重点培训,本次演练活动以地震中密集场所人员应急疏散、消防安全演练、疏散出口破拆、消防车现场灭火为主要内容。保卫处孙国旗老师在演练前进行了演练动员,关鹏老师向大家阐述防震减灾演练的重要意义,讲明演练的程序、内容,饮食中心主任曾杰强调全体员工在演练中,要保持镇定、听从指挥、服从安排,禁止冲撞拥挤,确保安全。

现场总指挥保卫处处长闫勇下达演练开始命令后,员工宿舍楼放置的烟雾弹发出滚滚浓烟,报警组根据火情向保卫处模拟报警,随后破拆组、疏散组、救援组各司其职,各食堂安全员以楼层为单位,紧张有序的组织疏散、救援等应急处置工作,整个疏散用时2分钟内完成,与此同时,我校消防队消防车和保安队救援车第一时间赶到现场,迅速就位控制火势,疏散浓烟,冲进宿舍楼进行地毯式搜索。演习结束后,参演人员现场观看了保卫处制作的防震减灾科普知识宣传展板,重温了有关地震的安全知识、紧急避险、逃离危险、积极自救的方法及相关知识。最后保卫处梁令富老师对本次演习活动进行了点评,强调要把防震减灾演练作为一项常规活动来抓,各食堂要经常开展疏散演练活动和各种形式的安全教育。

本次演练活动结合实际,模拟逼真紧凑,全面模拟了人员密集场所突发地震火灾事故应急处置的全过程,通过本次演练增强了员工的消防安全意识,使员工能正确沉着的应对突发火灾情况,在火情下能迅速有效的组织营救及自救,进一步提高了员工处置突发事件的能力,保障广大师生人身和财产的安全。(供稿单位:饮食中心   撰稿人:张韬)