今天是 2015年2月6日 农历腊月十八 星期五
 
·

部门动态

学生公寓积极组织职工开展消防安全系列活动

发布时间:2016-11-04 13:23:02 访问次数:

 

为进一步做好公寓安全工作,切实增强学生和员工防火、灭火技能,预防安全事故的发生,营造学生公寓良好的消防安全环境,学生公寓积极组织职工开展消防安全系列活动。

11月1日至3日中午,学生公寓中心组织公寓员工分批次参加保卫部消防安全宣传周系列活动,其中,火场逃生体验、灭火器灭火体验、微型消防站装备展示、消防常用报警和灭火器材展示、“绳结编编看”互动游戏、消火栓使用展示等环节,使公寓员工对于消防救灾的设备设施、火灾险情的处理有了更进一步的认识,也使大家更为深刻的认识到消防安全及公寓安全防范的重要性和必要性。

11月2日,为最大限度排除消防安全隐患,确保公寓安全,中心组织管理员对所有公寓的重点部位学生宿舍、公共区域、中控室等进行了消防安全大检查,同时,各公寓进一步梳理检查设备设施存在问题,通过查房对学生寝室中违章使用的大功率电器进行统计,检查中发现隐患,立即整改排除,对无法排除的安全隐患上报学校相关部门寻求解决力量。同时派出12名员工参加了中国消防博物馆体验活动。

11月3日下午,中心积极组织学生和全体员工参加了慧斋消防疏散逃生救援演习活动。15点整,演习活动正式开始。学生公寓消防疏散小组人员在慧斋各楼层疏散通道和安全出口维持秩序,迅速有序疏散楼内人员。随后消防车迅速到达,消防队员立即展开灭火救援行动,排烟机在公寓内进行排烟,云梯车迅速救出六层房间被困人员;消防队员用高压水枪进行灭火;消防救护人员紧张有序的对“受伤人员”实施现场营救;救护小组在现场对营救出的“受伤人员”立即展开救治;学生在各疏散小组负责人引导下,用毛巾捂住口鼻,相互搀扶,从几个疏散门撤到安全地带,“大火”最终被消防中队官兵扑灭。

系列活动的参与和开展,带动了学生和学生公寓全体员工进一步增强了消防安全意识,提高了应对突发事件的能力,推动了公寓服务质量的提升,为学生公寓的消防安全工作奠定了基础。(供稿单位 学生公寓中心,供稿人  朱琳)